CVC威凯、威凯检测技术有限公司、威凯认证检测有限公司

首页
认证服务
产品检测
综合服务
下载中心
新闻/活动
关于威凯
联系我们
杂志管理
首页 >> 新闻/活动 >> 公司新闻 www.cvc.org.cn
2020/1/2
浴霸如何挑选?CCTV-1《生活圈》栏目携CVC威凯教您出招!
d
 
背景:
多功能浴室电加热器,俗称浴霸,是集浴室取暖、换气、照明于一体的浴用小家电产品。虽然大多消费者家里都安装有浴霸,但是怎么才能选择自己适用的,许多消费者仍然很茫然,为了有效提升消费品质,指导消费者理性选购、科学使用浴霸产品,重庆市消费者权益保护委员会委托威凯检测技术有限公司对消费者普遍选择的风扇式和辐射式多功能浴室电加热器(以下简称浴霸)开展了比较试验。
 
2019年12月25日,重庆市消委会发布了浴霸比较实验结果。同期,CCTV-1生活圈栏目对此次比较实验结果进行了报道
 
 
本次比较试验,依据GB/T 22769-2008《浴室电加热器具(浴霸)》等国家标准,针对消费者十分关注的安全性、功能性及舒适性等项目,进行对比试验。一共选取风扇式和辐射式浴霸产品共16台,涉及9个生产厂家的9个品牌,其中风扇式13台,辐射式3台。
 
根据实验结果显示,在安全性能指标中:3款样品的标志及说明不符合要求,3款样品在泄漏电流和电气强度方面表现较差,1款样品内部布线未达标,1款样品接地措施存在瑕疵,1款样品的电气间隙、爬电距离和固定绝缘性能存在安全隐患,有近半样品在耐热耐燃方面令人堪忧,且各样品在耐潮湿性能方面差异明显。性能及舒适性指标中,样品的热性能、温升较好,升温时间差异较大,其中有4款样品的升温时间均超过了10分钟,不符合标准要求;根据比较实验结果可看出,风扇型浴霸的排风量高于辐射型浴霸。
 
 

  
由于浴霸一般是在潮湿的环境下使用,涉及到消费者的人身安全,因此,CVC威凯专家提醒消费者在选购浴霸时,应注意以下几点
 
(一)到正规商场或是正规的电商平台上选购。购买时一定要仔细查看产品铭牌(一般采用粘贴或其他方式呈现在产品表面容易看到的地方,上面通常有产品的型号规格及制造商信息),一定要购买产品铭牌上标有“CCC”标志的产品,拒绝使用“三无”产品,同时索取并保留购物凭证,必要时可以向商家索要查看产品的CCC证书或CCC检测合格报告。只有购买具有“CCC”标志的浴霸,才能保证浴霸的使用安全。
 
(二)浴霸通常是在浴室潮湿环境下使用,应尽量选购产品铭牌上标有防水等级“IPX2”或以上级别的产品,同时尽可能将浴霸安装在浴室相对干燥的区域,以免水溅入浴霸,引起触电危险。
 
(三)辐射式浴霸和风扇式浴霸各有特点,辐射式浴霸热扩散的范围较广,换气时的噪音相对较小;风扇式浴霸吹送热量较为均匀,换气时排风量相对更大,因此消费者可根据自己的喜好选择。
 

(四)根据浴室的环境和面积选购。如果浴室面积小,一般水雾就比较多,最好选择排风效果比较好的浴霸。 

 

s 上一篇:CVC威凯参与起草的《中小学教室照明技术规范》获评“2019年百项团体标准应用示范项目”
s 下一篇:CVC威凯PTP机构扩项申请顺利通过CNAS认可
版权所有 © 2012 威凯认证检测有限公司 保留所有权利 隐私权声明 粤ICP备16115850号 广州设计公司

地址:广州科学城开泰大道天泰一路3号 邮编: 510663